您的位置:首页 >校园之窗>校园新闻>详细内容

校园新闻

兰山中语 张语涵 四分五裂的世界 名著整本书阅读之谈 呼啸山庄

来源: 发布时间:2020-06-19 08:09:21 浏览次数: 【字体:

    欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本”,作为有理想有抱负的初中生,我们以读书为本,通过名著整本书的阅读,滋养心灵、汲取知识、收获思想、立学立身。故此,浦外高新初中部语文组特推出《兰山中语》栏目,半月一期,倡导学生进行名著的整本书阅读,书写读书体会,演讲读书心得。让我们一起加入名著整本书的阅读,用读书智慧头脑,用知识点亮未来!你就是下一位分享者。——编者按


分享者:

七(2)班  张语涵


 分享书目:

《呼啸山庄》

演讲内容

四分五裂的世界

                ——读《呼啸山庄》有感

    大家好,我是来自七二班的张语涵。今天,我给大家带来了一本让我印象深刻的书——艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》。

    《呼啸山庄》与《简爱》、《曼斯菲尔德庄园》等作品产生于同一个时代,但它并没有重点描写英国贵族的气质与庄园生话的风度。在小说里,显现于我们面前的是黑色、压迫、仇恨和异化,正如学者张薇所说:“《呼啸山庄》像一把利剑,直接刺穿人的本质。”

    小说描写了吉普赛弃儿希刺克厉夫被山庄老夫人收养后,因受辱和恋爱不遂,外出致富。在他回来之后,对其儿时爱慕者凯瑟琳及其丈夫林顿和他们的子女进行报复的故事。

    文中的女主人公凯瑟琳·爱林顿就像是树叶的叶子,叶子会随着时光而改变,而她对希刺克厉夫的爱,就像是恒久不变的岩石。凯瑟琳也许会不爱林顿,但她绝对不会停止爱希刺克厉夫,并非他英俊,而是因为他们的灵魂是完全一样的,也正如文中所说:“当我忘了你的时候,我也就忘了自己。”这也为后文的悲剧埋下了伏笔。

    男主人公希刺克厉夫便是底层的代表,深刻地揭露了英国阶级分化下,底层人民所经历的痛苦。他所代表的底层阶级,便是有荒野一般的原始色彩,这是一个扭曲的灵魂,不是他天生放纵人性中的凶恶所致,而是时代所造出的人格。艾米莉用恨来报复恨,她的笔下没有去刻画一个高洁的正义的反抗者形象来控诉黑暗统治阶级,而是将这一种社会异化的人呈现,以同样卑劣的方式反咬黑暗,这种黑暗人性的叠加,使作品的披露性,深刻性,现实性都更为加强。

    但,小说最后是以美好团圆所结尾,艾米莉将希斯克厉夫的命运设置成了产生自然力,又终被自然力所同化,如洪水经咆涌咆哮后安然泄入海中一样。而两代人的戏剧化爱情,似乎又让希刺克厉夫与我们看到了一种轮回,艾米莉借用这一轮回,更曲折隐晦地点醒了希刺克厉夫与那个时代,以仇报仇只会带来无穷无尽的黑暗,通过这一独特的暗示,便是对人性复醒的强烈呼唤。

    艾米莉没有像她的姐姐夏洛蒂一样强烈表达“我爱……”、”我恨……”而是向这个四分五裂的世界看去,从而写得了这一伟大的作品《呼啸山庄》。希望大家在我的分享后多去了解勃朗特三姐妹,多去了解艾米莉这一天才女作家,以及《呼啸山庄》。

    谢谢大家。


【打印正文】